Как выбрать раковину для ванной?

703 просмотра

Выбор раковины в ванную комнату - процесс не настолько уж сложный и пугающий. Особенно, если вы предварительно подготовились и решили для себя что же вам действительно нужно. Для этих целей и написана эта статья - чтобы немного облегчить вашу жизнь.

Что выбрать?

Раковины бывают из фарфора или фаянса, разной формы, размера, плавности изгибов, дизайна, цвета... Так, какую же выбрать? Дело вашего вкуса. Неправильного выбора нет.

Самый бюджетный вариант - раковина из фаянса. Но учтите, что фарфор - гораздо прочнее фаянса. Гораздо дороже выйдет из камня или стекла.

Главное, чтобы раковина была не меньше 25 см в длину и столько же в ширину, а глубиной не меньше 15 см. В противном случае - будут брызги во все стороны при большом напоре воды, и придется умываться тоненькой струйкой.

Что точно должно быть у хорошей раковины

Уже в магазине сантехники внимательно осмотрите раковину со всех сторон. Глазурь, которая ее покрывает должна быть ровной и гладкой, без трещин и сколов. Чтобы убедиться, проведите рукой по всей поверхности. Вы не должны почувствовать лишних впадин, неровностей и вкраплений.

У хорошей раковины должно быть два отверстия. Одно - снизу (слив), куда уходит вода из крана, а второе, поменьше диаметром, (перелив) - ближе к верхней части. Если нижнее отверстие перекроется, то вода в переполненной раковине потечет не на пол, а во второе отверстие, перелив, и уйдет в слив.

Раковина должна выдерживать давление не менее 100 кг. Но помните, что фарфор и фаянс - легко разбить. Чаще всего раковины разбиваются при непрофессиональной установки. А глазурь настолько нежная, что царапается любым твердым предметом.

Задняя стенка раковины примыкает к стене ванной комнаты и должна держаться на "ушках", это 2 специальных отверстия для крепления.

Особенности производства раковин или откуда они берутся

Основа любой керамики - глина. Чтобы будущее изделие стало прочным, впитывало влагу и долго прослужило, в глину добавляют:

  • песок;
  • мел;
  • каолин.

Смесь тщательно перемешивают в воде до идеальной однородности. Полученная субстанция называется шликером. Из него и лепят черепок раковины. Для этой цели, вещество заливают в гипсовые формы. Три часа смесь не трогают. Готовая отливка подвяливается в течение 18 часов. После этого отливку снимают из формы (через 21 час).

Затем в отливке проделывают отверстия (в пока еще мягком изделии) и досушивают. После проводят керосиновый контроль на наличие трещин. Следующий этап - глазуровка, ровно 0,8 мм. Если слой будет чуть толще, то поверхность начнет пузыриться при обжиге. Более тонкий слой - не даст нужной защиты.

При температуре 12500с - финальный обжиг в печи. Причем термообработка проходит в 3 этапа:

  • плавный нагрев;
  • обжиг;
  • постепенное охлаждение.

Весь цикл в печи длится 12 часов.

Что нужно учесть придя в магазин

Ответив себе на эти вопросы - смело идите в магазин.

  1. Раковина не должна быть слишком большой, иначе не влезет в ванную комнату.
  2. Необходимо понимать, будет ли техника встроена в мебель или прикручена к стене.
  3. Решите как будет подаваться вода к смесителю и куда вытекать.

Существует 2 способа крепления - к мебели (тумбе) и на ножке (поддерживает саму раковину и как чехол скрывает сифон). В любом случае не обойтись без специального крепежа:

  • дюбель;
  • гайка;
  • болт;
  • прокладка, чтобы металл не царапал керамику.

Не нужно экономить на крепеже, ведь это ваша безопасность. Из-за некачественного крепежа раковина может упасть вам на ноги.

Вид крепежа нужно подбирать под материал стены вашего дома.

Не стесняйтесь задавать вопросы о таких нюансах консультантам в магазине.

Как говорится, предупрежден - вооружен. Берите советы и пользуйтесь, и пусть ваша раковина будет вам в радость.

Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено