Что такое керамогранит и с чем его подают?
На что обратить внимание при выборе и как не попасть впросак при покупке?

"/> Подбираем керамогранит - блог «Евразии»

Подбираем керамогранит

429 просмотров

Одним из самых прочных отделочных материалов считается керамогранит и сегодня мы разберём его особенности, рассмотрим плюсы/минусы и расскажем как выбора качественный. 


Поехали!

Что же такое керамогранит?

Керамогранит - это прочный, искусственно созданный отделочный материал, который визуально и тактильно напоминает натуральный камень. Данное сходство не случайно, ведь изготавливают этот материал из мелко молотой смеси твёрдых горных пород, в основном используют кварц и шпат. Как вы уже поняли, гранита в составе керамогранита не числится, но при этом материал не уступает в прочностных характеристиках.
Помимо высокой прочности, отличительными свойствами являются однородность структуры, тем самым керамогранит в точности имитирует текстуру камня. Материал славиться своей экологичностью, а так же морозостойкостью.

009-3.jpg

Дизайн-проект Анны Коробковой и Ирины Зуевой


Выбирая керамогранит, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

Износостойкость - отвечает за истираемость покрытия.

У керамогранита 5 групп прочности:
1,2 - для комнат с небольшой проходимостью, как правило, к этой категории относят туалеты, ванные комнаты и сан.узлы.
3 - помещения средней проходимости, в данной категории учитывается отсутствие контакта с агрессивной средой, а именно улицы. К этой категории мы относим кухни, прихожие и балконы.
4 - общественные здания, это могут быть поликлиники, торговые центры, детские сады, школы. Проходимость в таких местах довольно высокая, но снимается прямая нагрузка от агрессивной уличной среды.
5 - участки имеющие неконтролируемое, интенсивное движение. Как правило, к этой группе относят общественные площади, набережные и т.д., проходимость в таких местах высокая, а также покрытие подвергается разрушению погодными условиями.

Степень прочности - это толщина керамогранита, а точнее, отношение толщины к длине изделия. Этот пункт один из самых важных, ведь толщина влияет на вес изделия, а вес говорит о качестве материалов, которые непосредственно влияют на длительность службы покрытия. В среднем, 1 квадратный метр керамогранита достигает веса 18-19 кг.

Коэффициент трения - отвечает за скользкость покрытия. Этот показатель отвечает за безопасность плитки, а точнее за безопасность ступать по ней.
Уровень определяют по шкале от 0 до 1, в помещения с повышенной безопасностью используют керамогранит с показателем 0,9-1. Такой показатель обязателен для школ, медицинских учреждений, торговых центров и общественных мест с большой проходимостью людей.
Геометрия покрытия - погрешности возникшие в ходе изготовления. Этот показатель говорит об отклонениях в размере или форме, которые возникают при изготовление, а непосредственно при запекании керамогранита, из-за неоднородности сырья.

IMG_2847.jpg

Дизайн-проект Анны Луки


Хитрости покупки

Перед покупкой, грамотные строители всегда производят подсчёт необходимого количества материала. Подсчёт включает в себя не только непосредственную площадь покрываемой поверхности, но и запас, на так называемый “подрез”, который может достигать 20-25% к общему объёму. В случае с керамогранитом, мы советуем увеличить процент на “подрез” в связи со сложностью окрашивания. Цвет керамогранит приобретает за счёт природного минерала, который добавляют в смесь, в случае необходимости докупить плитку, цвет коллекции может быть идентичным, но из-за разных партий, они могут в корне отличаться.

Какой размер брать?

Несомненно, чем больше плитка, тем быстрее вы покроете поверхность, но стоит помнить, что чем больше размер плиты, тем ниже её прочностные характеристики. Данная проблема обусловлена неравномерностью нагрузки, у больших плит критическая нагрузка переходит с одного края на другой, в то время, как керамогранит мелкого размера распределяет нагрузку по всей площади.
При использовании мелко форматного керамогранита, снижается риск трещин, разрушения и расшатывания плитки.

Как укладывать?
Керамогранит укладывается, как обыкновенная керамическая плитка, он прочнее керамики, по этому с укладкой этого материала, как правило, не возникает проблем и сложностей. Отличие лишь в том, что керамогранит можно укладывать как на стены, так и на пол.

Какой клей использовать?
Керамогранит материал, который имеет очень высокую плотность, малую пористость и низкий уровень водопоглащения, поэтому клеить его на цементный раствор строго запрещено, материал попросту не приклеится. Для керамогранита советуем использовать двухкомпонентый клей.

ukladka-keramogranita1.png


Вот небольшой список фирм, которые на наш взгляд производят действительно качественный продукт:
1. Litokol,
2.Ceresit,
3. Knauf,
4. Weber Vetonit.
Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено