Стиль 2019: Арт-Дэко

468 просмотров
Арт-Дэко уверенно завоёвывает признание в интерьерных кругах. Мировые дизайнеры пророчат ему укрепление позиций на ближайшие несколько лет. Не мудрено, стиль полный шика и роскоши не может оставить равнодушным. Стиль Арт-Деко признан самым узнаваемым в 2018-19 году, и при этом, обороты его популярности с каждым днём растёт.

Сегодня мы разберём: почему Арт-Деко является синонимом слова - роскошь, а также на примерах покажем, как воплотить этот стиль в жизнь.

Поехали!

История 

Стиль Арт-Деко зародился в период с 1908-1912г., но как термин обозначающий художественный стиль, обосновался только в 1966г., после выставки прошедшей в Париже.
Первичное название стиля Арт-Деко - Джазовый Модерн.
Отличительной чертой являлась обтекаемость в сочетании с неоклассицизмом, монументальность в тандеме с элегантностью. В начале своего пути стиль пестрил роскошью, крупными орнаментами, отличался частым использованием геометрического рисунка и форм. Чуть позже направление сменилось, задачей дизайнеров стала не только красивая картинка, но и обязательная функциональность, практичность мебели и элементов декора.

Мы уверены, вы не раз видели пережитки Арт-Деко, оставшиеся у бабушек со времён СССР. Так называемой стиль “минимализм” активно развивался в России с 30-х до 70-х годов, является отражением «модерна» в стиле Арт-Деко, так популярного в Америке 30-х годов.

Но, что для русского - минимализм, то для парижско-американской публики возможность создать роскошный лоск, используя сочетание бархата, камня, металла и обтекаемых форм. Такое сочетание неслучайно, это отголоски так называемых “Золотых двадцатых” американской истории. Всем известная книга “Великий Гэтсби” - яркое отражение стиля великолепного Арт-Деко.

1000px-700px, копия, копия, копия (28).png

Арт-Деко - стиль намеренной красивости, яркости и шика. Стиль в котором главная задача человека наслаждаться моментом здесь и сейчас, в компании коктейля и джаза веселиться и не замечать невзгоды жизни. Отличительной чертой стало сочетание блеска металла с натуральной фактурой природного материала, изображение растительных мотивов и, конечно же, животного принта.


Давайте разберём несколько основных приёмов, используемых при создании дизайнов в стиле Арт-Деко.

Геометрический и растительный принт

В Арт-Деко нет слова «мало», но есть словосочетание «сдержанная вычурность». Именно поэтому в проектах часто используют обои с тропическими мотивами и крупную геометрию. Главное - помнить о качестве: дешёвые обои убьют весь лоск и загубят всю концепцию.

1000px-700px, копия, копия, копия (30).png

Золото и стекло - хороший тандем

Мебель с золочёными вставками, осветительные приборы из дутого стекла, берём всё, что блестит и отражает. Но давайте не будем тащить всё блестящее в дом, берите только самое необходимое и необычное.

1000px-700px, копия, копия, копия (22).png
Цветовая гамма

Это должно быть красочно, но не резать глаз. Не используйте много пёстрых цветов, если не умеете их обыгрывать, сделайте акцент на спокойные тона, и добавьте перчинку в виде яркой стены или броской и крупной картины.

1000px-700px, копия, копия, копия (23).png
Заниженная мебель

Мебель в стиле Арт Деко - это не гостевой вариант, такая мебель предназначена для коктейльных вечеринок, светских бесед, но не для ночлега. Не стоит пугаться, сейчас огромное количество адаптированных вариантов, которые прекрасно впишутся, но истинный Арт-Деко - это всегда металическое, порой хромированное или золочёное основание и мягкий, словно бархат, материал обивки. В этом стиле прекрасно чувствует себя отреставрированная мебель времён СССР.

1000px-700px, копия, копия, копия (26).png
Мех и шкуры животных

Вместо ковра можно использовать шкуру животного, в более бюджетном варианте - это ковёр с анималистичным принтом. Мех можно использовать, как накидки на стулья или постелить их на пол.

1000px-700px, копия, копия, копия (27).png


Арт-Деко - стиль для смелых, но не бойтесь работать с ним и адаптировать его в своём интерьере. Удачи!

Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено