Как сделать санузел удобнее без сложной перепланировки

628 просмотров

Как сделать санузел удобнее без сложной перепланировки? Возможно, понадобятся согласования, но также есть варианты, не требующие оформления соответствующих бумаг. В большинстве случаев однозначного ответа дать нельзя, каждый случай надо анализировать отдельно, потому что имеет значение не какой-то отдельный момент, а совокупность планируемых изменений.

Специалисты говорят, что большинство владельцев жилья часто заблуждаются по поводу того, что считать перепланировкой. Об этом говорят их многочисленные комментарии с одним смыслом «это не перепланировка, согласовывать не нужно». Однако и такие с виду «неперепланировки» тоже в некоторых случаях должны быть согласованы, так как считаются переустройством. И это должно быть отражено в документах.

Что именно считается перепланировкой, а что переустройством санузла и что согласовывать просто, а что сложно? Перепланировка это когда вы меняете или устанавливаете инженерное оборудование, передвигаете стены и проемы или вносите другие изменения, которые должны быть отображены на плане БТИ, даже если они незначительны.

Однако перепланировка перепланировке рознь, например расширение санузла в прихожую или перенос на пять сантиметров унитаза. Есть даже то, что можно просто согласовать без проекта, по эскизу.

Замена полотенцесушителя

Полотенцесушитель является не только «обогревателем», но и дизайнерским объектом. Согласовывать не надо, если предыдущая модель меняется новую аналогичную. Если же имеет место изменение типа (например, водяного на электрический), то необходим проект.

Демонтаж сантехкабины

Речь идет о стенах и/или потолке санузла, изготовленных заводским способом. Работа трудоемкая, зато потолок поднимется на 25–30 см, а санузел увеличится на 10–15 см в ширину (что позволит вместить ванну, «стиралку» или тумбу под раковину пошире). Согласование необязательно, если будет произведена сборка сантехкабины заново тех же размеров. Если же она сносится вообще, например, с целью объединения санузла, то это перепланировка, требующая согласования.

Замена ванны душевой кабиной

В маленькой ванной помещается или только ванна, или душевая кабина со «стиралкой». Но ванна бывает нужна не всем. владельцам просто не нужна. Согласовать нужно, но без проекта, только по эскизу.

Установка розеток

В санузлах обычно предусмотрено только освещение, розетки размещаются за границей влажной зоны. Но они бывают нужны для фена, электробритвы, стиральной машины, плойки и др. Розетки должны быть влагозащищенными и располагаться далее 60 см от ванны, душевой кабины, раковины, трубопроводов, на высоте не менее 130 см. Согласование необходимо. Для осуществления изменений в электропроводке нужно получить разрешение.

Встраивание смесителя в стену

Дизайнерский проект может предусматривать не только традиционный смеситель, но и настольный или настенный. В этом случае все коммуникации монтируются иначе. Часть смесителя заглубляется на 8-10 см в стену, затем ставится раковина. Согласование требуется, так как такой монтаж смесителя считается вмешательством в инженерные коммуникации.

Подвешивание унитаза

Не всем нравится классический унитаз. Смотрится подвесной унитаз привлекательней, да и уборку производить проще, а напольное покрытие будет более целостным. К тому же инсталляция экономит место, хотя и не слишком из-за необходимости дополнительных преобразований стены. Согласовать надо, хотя это и не перепланировка, а переустройство санузла.

Уменьшение размеров ванны

Для того чтобы вместить в пространство ванны больше предметов, например, шкафа, стиральной машины и т.д. Сегодня ванны бывают разных размеров, выбрав короткую, можно освободить дополнительное место для корзины для белья или стеллажа. То же самое касается душевой кабины, раковины, унитаза. Согласовывать не требуется, однако согласование может быть нужно при сопутствующем переносе сантехники. Если устанавливается еще и душевая кабина (не была предусмотрена изначально), то для ее монтажа нужно согласование и проект.

Перенос сантехники

При маленькой площади ванной в ней сложно разместить необходимое. Проблему порой возможно решить с помощью реорганизации пространства. Например, повернуть унитаз, перенести раковину и т.д. Это разрешено, если не предполагает радикального перемещения, так как нарушается ряд нюансов, например, таких как уклон труб. Согласовывать надо, но без составления проекта, по эскизу. Но это только если вы решили немного подвинуть сантехнику, если же это сопровождается добавлением в пару биде или раковины, то необходимо согласование с составлением проекта.

Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено