Как сочетаются цвета в интерьере?

448 просмотров
0 из 0

В основе интерьерного дизайна лежат формы, линии и, конечно, цвет – важнейший элемент эмоционального восприятия пространства. Выстроить вокруг себя эстетичную и комфортную среду можно, не прибегая к помощи профессионалов. Для начала полезно постичь азы сочетания тонов.

Цветовой круг

Освоив работу с цветовым кругом, главным инструментом дизайнера, можно свободно применять эти знания в других сферах: макияж, одежда, живопись и т.д. Схемы применения заключаются в вариативных сочетаниях основных цветов и их оттенков.

Состоит круг состоит из 12 секторов, каждый из которых отдан одному цвету и его градациям различной степени насыщенности – от светлых к темным. В основе круга всегда лежат три базовых цвета – желтый, красный, синий.

Варианты цветовых сочетаний в интерьере по кругу:

  1. Несколько смежных оттенков одного цвета
  2. Соседние по секторам цвета или их градации
  3. Ровно противоположные цвета, или со смещением на один тон
  4. Три цвета, выбранные по форме треугольника
  5. Четыре равноудаленных цвета (форма квадрата)

Внимание на оттенки

Для согласованности выбранных тонов необходимо учитывать характер каждого и созвучность с другими. Цвета могут быть подобраны равного уровня насыщенности, без ярко выраженного лидера. Или в качестве доминирующего может выступать более темная или светлая форма из одного сектора. Дуэт двух близких тонов лучше разбавлять нейтральным третьим.

К числу нейтральных цветов традиционно относят ахроматическую гамму (белый и все оттенки серого), а также приглушенный коричневый.

Богатая гамма получается при объединении двух соседних четвертей круга. Цвета одинаково насыщенные, расположенные через сектор друг от друга, как правило, не сочетаются и смотрятся тускло. Контрастность оттенков, даже в пределах одного сектора, позволяет расставлять яркие акценты и привлекать внимание.

Цвета в интерьере

По правилам оформления интерьеров не нужно использовать в одном помещении больше 3 – 5 цветов. Оптимальным считается сочетание трех тонов, среди которых есть основной и два вспомогательных, более слабых.

В процессе подбора гармоничных сочетаний учитываются все поверхности, включая мебель, декор, аксессуары. При этом на яркие акценты отводится 5% определенного цвета, а 75% и 25% отдаются под фоновый и вторичные.

Существуют законы дизайна разных комнат. К примеру, для кухни подходят спокойные цвета с легким рисунком и вкраплениями красно – желтой гаммы. В гостиной дизайнеры рекомендуют использовать оттенки, психологически воздействующие на общительность человека: светло - коричневые, синие, зеленые, серые, розовые. Интерьер спальни должен содержать мягкие пастельные расцветки, способствующие расслаблению с акцентами белого, зеленого, коричневого, фиолетового, голубого.

Алгоритм подбора цвета под жилое пространство:

  • Определить базовые цвета №1 и №2
  • Для отделки стен использовать светлый оттенок цвета №1
  • Крупная мебель – два оттенка контрастной насыщенности цвета №2
  • При оформлении окон и элементов декора – равно насыщенные оттенки №1 и №2

Цвета и оттенки

Синюю гамму предпочитает большинство людей. Оказывает успокоительное действие. Сочетается с зеленым, оранжевым, желтым, красным, золотистым. Не рекомендуются сочетания с коричневым, сиреневым, розовым.

Розовый призван снижать напряжение, вызывать доброжелательный настрой. Гармонирует с нейтральными тонами, бирюзовым, бордовым. Не совмещать с красным, синим, сиреневым.

Красный – сила энергии, жизни, хорошего аппетита. Подходит к синим, серым, желтым и зеленым расцветкам. Не смешивать с коричневым, фиолетовым, кирпичным.

Зеленый подсознательно воспринимается как оттенок спокойствия, здоровья и природы, особенно в совокупности с желтым, бежевым и светло – коричневыми.

Фиолетовый и сиреневый относятся к «женским» цветам. Чаще используются в своей светлой гамме. Хорошо смотрятся с оранжевым, золотистым, желтым, зеленым, лазурным.

Желтый ассоциируется с теплотой, домашним уютом, стимулирует работу головного мозга. Можно сочетать с зелеными, коричневыми, золотистыми оттенками, но не с бордовыми и розовыми.

Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено