Как выбрать настенную плитку для ванной

660 просмотров
0 из 0

Один из самых популярных и практичных способов отделки стен в ванной это укладка плитки. Такое покрытие легко моется, защищает стены от влаги и отличается приятным внешним видом. Это экологичный и очень прочный материал, который прослужит не один год.

Разновидности

Настенная плитка может изготавливаться из различных материалов. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Керамика – смесь песка, глины и кварца. Это прочный материал, который может быть выполнен в практически любом оттенке.
  2. Клинкер – смесь оксидов минералов и глины. Более прочный вид, чем керамическая плитка. Обладает прекрасной гидроизоляцией. Внешне такой материал похож на кирпич, как по очертанию, так и по цветовой гамме.
  3. Керамогранит – смесь каолина, глины и песка. Получил свое название от того, что обладает схожими с гранитом свойствами. Наиболее стойкий к влаге материал, не подвергается истиранию. Выпускается в различных цветовых вариациях, в том числе и имитирующих природные материалы – дерево, камень, песчаник.

Технические характеристики

При покупке плитки обращайте внимание на маркировку. На упаковке указаны все основные характеристики изделия, которые нужно учитывать. В первую очередь это:

  1. Назначение плитки – настенная или напольная. Отмечается изображением руки или ноги.
  2. Толщина. Данная характеристика указывается возле изображения полосы с двумя стрелками.
  3. Стойкость к истиранию. Отображается шестеренкой с надписью PEI и соответствующей римской цифрой. Показатель может быть от 1 до 3 в зависимости от стойкости.
  4. Стойкость к агрессивным химическим веществам. Указывается изображением колбы, под которой пишется латинская буква (от A до D). Наибольшая стойкость – A, наименьшая – D(?)

Различия по фактуре и размеру

Настенная плитка может быть гладкой или иметь фактурную поверхность. Второй вариант выглядит оригинальней, однако, требует большего ухода. Неровности быстрее загрязняются, а очищать их не так просто.

Также внешне плитка бывает глянцевой и матовой. Глянцевая поверхность достигается за счет покрытия изделия глазурью. Такая облицовка легко моется, однако, требует регулярного ухода – даже обычные брызги воды оставляют заметный след. На матовых изделиях загрязнения не так заметны, но отмываются труднее из-за пористой структуры материала.

Выбирая настенную плитку также учитывайте ее размер. Он может варьироваться в зависимости от производителя и конкретной коллекции.

В целом, размеры изделий можно разделить на несколько категорий:

  1. Квадратная. Может быть, как небольшая (6-12 сантиметров), так и более крупная (до 60 сантиметров). Чем больше размер квадрата, тем толще само изделие.
  2. Мозаичная. Небольшие квадраты размером от 1 до 5 сантиметров. Чаще всего используется для декорирования, однако, может и полностью покрывать стены помещения.
  3. Прямоугольная. Классический вариант - узкие прямоугольники. Такой материал чаще всего укладывают горизонтально, имитируя кирпичную кладку. Однако, нередко применяется и узор «елочкой». Также бывают крупногабаритные модели размером от 20х80 сантиметров и больше. Чаще всего применяются для достижения эффекта монолитного покрытия. Для этого используется технология бесшовной укладки.

Выбирая крупную плитку не забывайте о правильном подборе клея. Он должен обладать достаточными характеристиками для удержания большого веса.

Оптимальные габариты изделия во многом зависят от размеров помещения. Крупные модели будут прекрасно смотреться в больших комнатах, а вот в маленькой ванной слишком большая плитка выглядит несуразно.

Весьма интересно смотрятся композиции, составленные из изделий различного размера. Комбинируя элементы можно расставить акценты или просто оживить пространство. Хорошей идеей для оформления ванной будет использование мозаики. Однако, не стоит выкладывать ею всю стену. Гармонично смотрится мозаичный элемент, обрамленный более крупными.

Выбирая плитку разного размера важно учитывать, чтобы она сочеталась не только по цветовому решению, но и фактуре. Также нужно заранее сопоставить размеры – даже небольшой зазор может испортить общую картину.

Как рассчитать количество?

Определившись с материалом и дизайном плитки остается только подсчитать ее количество. Несмотря на множество онлайн-калькуляторов, лучше всего производить расчеты самостоятельно. Так вы сможете учесть все особенности вашего помещения.

  1. Первым делом необходимо замерить ванную комнату. При помощи рулетки определите длину всех стен, а полученные цифры запишите в блокнот. Исходя из полученных показателей подсчитайте периметр.
  2. Затем замерьте высоту стен и умножьте на нее периметр помещения. Так вы получите количество квадратных метров.
  3. Из полученной цифры необходимо вычесть площадь дверного проема и, если таковые имеются, окон. Не рекомендуется вычитать площадь наличников двери.
  4. Учтите размеры и расположение самой ванной. Вычтите площадь примыкания к стене. Также заранее решите, чем вы будете закрывать низ ванной. Если для этого будет использоваться не плитка, то данную площадь также нужно вычесть из общих подсчетов.
  5. Любая работа с плиткой подразумевает отходы. Поэтому необходимо закладывать запас. В большинстве своем достаточно 5%, однако, если плитку будет укладывать новичок, лучше оставить 10%.

Обратите внимание. Если ваш выбор пал на изделие с рисунком, то отходов будет больше. Дело в том, что далеко не все обрезки такой плитки могут быть использованы из-за необходимости соблюдать рисунок. В случае применения однотонного материала этой проблемы нет.

Также стоит учитывать все декоративные элементы. Это касается не только плиток-декора, но и бордюров. Подсчитайте, какую площадь будут занимать данные элементы и вычтите из общей. Для этого вам нужно знать точные размеры декора.

Возможные варианты укладки

Внешний вид комнаты зависит не только от цвета и размера выбранной плитки, но и того, каким образом она положена. Существует несколько стандартных вариантов укладки плитки:

  1. Прямая. Это самый простой и часто применяемый метод. Плитка кладется ровными рядами одна за одной. Такой метод самый экономичный, так как подразумевает минимум отходов.
  2. Диагональная. Такой способ несколько похож на предыдущий. Плитка также укладывается рядами, но не горизонтально, а по диагонали. Благодаря такой технологии можно визуально увеличить помещение, однако, при этом увеличивается количество отходов.
  3. Со смещением. Плитка укладывается таким образом, чтобы каждый последующий ряд был сдвинут на половину длины плитки. В результате шов упирается в середину плитки соседнего ряда. Чаще всего используется при укладке прямоугольных изделий.
  4. Модульная. Это довольно сложный вариант, требующий внимательности и сноровки. Для такой укладки используется плитка разных размеров, которая смещается по вертикали и горизонтали. Конкретная раскладка подбирается исходя из имеющихся материалов. Такой вариант выглядит эффектно и позволяет реализовать необычные дизайнерские задумки.
Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено