Кухня в скандинавском стиле: основные правила

484 просмотра

Скандинавский стиль находится на пике моды уже не первый год. И это неудивительно, ведь он является универсальным, подходит для помещений любых площадей и планировок и имеет целый ряд преимуществ. Также это идеальный вариант для тех, кто мечтает объединить кухню с гостиной.

Особенности скандинавского стиля

К характерным чертам нордического стиля народов северных стран (Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии) относят:

  • простоту и аскетичность дизайна, отсутствие вычурности;
  • функциональность и удобство;
  • монохромную цветовую палитру в полотняных оттенках;
  • натуральность материалов;
  • бесхитростность оформления;
  • правильность геометрических форм;
  • обилие освещения;
  • яркость одиночных акцентов.

Использование белого цвета, как основного, помогает визуально «расширять» даже очень небольшое пространство и делать его светлым, эргономичным и уютным. Этот приём чаще всего используется датчанами. Интересна и игра на контрасте, характерная для жителей Финляндии, и простота форм мебельного гарнитура, присущая шведам.

Правила оформления кухни в скандинавском стиле

Организация кухонного пространства в скандинавском стиле базируется на двух основных составляющих:

  • Продуманность. Мебель и немногочисленную бытовую технику следует расставлять таким образом, чтобы она всегда находилась под рукой.
  • Лаконичность и практичность. Каждый предмет должен быть максимально простым в использовании и нужным, никаких лишних вещей и обильного декора.

Исходя из этого, можно вывести простые правила оформления. Соблюдая их, легко придать своей кухне настоящий скандинавский вид.

Спокойная цветовая палитра для стен

Наиболее популярными оттенками в скандинавских кухнях являются:

  • бежевый;
  • песочный;
  • светло-коричневый;
  • нежно-голубой;
  • светло-серый.

Но визитной карточкой стиля считается чистый снежно-белый цвет. В последнее время стали появляться и более сложные тона, меняющие оттенок в зависимости от освещения, например, цвет топлёного молока.

Полы и потолки холодных оттенков

Чаще всего применяются выбеленные дощатые напольные покрытия, состоящие из широких массивных досок. Допустимо использование светлого ламината, плитки холодных тонов или контрастного чёрного цвета.

Потолок окрашивается белой краской для лучшего отражения света. Кант на стыке со стенами не должен выделяться, никаких орнаментов и декоративных элементов.

Минимальное количество мебели из натуральных материалов

Из мебели выбирается только самое необходимое, даже если позволяет площадь кухни. Материал изготовления – натуральная светлая древесина (сосна, дуб) со стеклянными, металлическими, плетёными из тростника элементами. Форма – прямая, строгая, вытянутая.

Допустимо полное или частичное отсутствие верхних модулей или применение вместо них открытых широких полок, не утяжеляющих пространство. Нижние шкафы должны быть оформлены в традиционном стиле. По углам желательно расставить пеналы высотой от потолка до пола с гладкими фасадами и малозаметной фурнитурой.

В обеденной зоне следует разместить мини-столик или узкую барную стойку. А гармонично дополнят интерьер бытовые предметы с металлическим блеском (холодильник, посудомоечная машина).

Монохромный оттенок гарнитура с контрастными элементами

Основной цвет кухонной мебели – белый с контрастной или стальной столешницей. А чтобы пространство не превращалось в сплошное белое пятно, допустимо экспериментировать с фартуком.

Реже применяются для окрашивания фасадов коньячные и светло-коричневые тона. При этом покрытие должно быть матовым или почти прозрачным.

Достаточное освещение

Обилие света – необходимость, родившаяся в условиях дефицита солнца. Основные источники освещения – торшеры, бра, светильники, подсветка рабочей зоны и их сочетания. Добавят света и минималистичные занавески из светлых и полупрозрачных тканей.

Яркий декор

В качестве ярких акцентов скандинавы используют текстиль синего, красного, жёлтого и бирюзового. Скатерти, подушки, салфетки, полотенца, чехлы из грубых светлых тканей (чаще льняных) с традиционными орнаментами также сделают пространство более уютным. Разнообразят декор часы минималистичного дизайна или небольшая полочка для кулинарных книг.

Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено