С чем сочетать кухонный фартук

445 просмотров
0 из 0

Кухонный фартук может стать ярким акцентом в интерьере, объединить мебель с отделкой стен, либо уйти на второй план в оформлении. Главное, обращаться с ним осторожно и не испортить выбранный стиль. Разберем варианты комбинирования фартука, стен, столешниц и мебели:

  • яркая деталь в кухне,
  • в тон фасадов или стен,
  • плавный переход от навесных шкафов к столешнице.

Монохромная кухня

Если вся кухня выполнена в едином цвете, то можно сделать акцент на кухонном фартуке. Особенно, если кухня белая и без подчеркивания деталей выглядит скучно.

Добавьте несколько деталей (коврики, посуда, ваза, оббивка сидений) в том же тоне, и фартук перестанет выглядеть чужеродным ярким пятном. Можно таким же образом выделить не всю стену, а лишь часть ー над мойкой или под вытяжкой.


Играем на контрастах

Черный фартук с белоснежными фасадами ー стильное, пусть и не очень практичное решение.

Экспериментировать можно не только с цветом, но и с фактурой. Например, гладкие и матовые поверхности: глянцевый фартук, светильники и вазы для фруктов, а к ним матовая столешница и фасады шкафчиков.

Кухонная плитка и текстиль

Плитка остается самым практичным вариантом для оформления стен и пола кухни, она хорошо моется и устойчива к перепадам температуры. Но ее нужно будет сочетать с остальной отделкой особенно тщательно.

Попробуйте выбрать пеструю плитку для фартука и из той же коллекции напольную. Остальные детали лучше сделать в одном тоне. В таком оформлении сложно подобрать идеальные шторы, подушки и коврик, ведь через несколько лет на кухне они могут потерять внешний вид.

Сейчас в моде интерьеры, где плитка кухонного фартука полностью повторяет напольное покрытие фактурой, цветом или рисунком, и в тон к этому дуэту выбирается столешница. Так вы создадите целостное ощущение всей композиции и свяжете все детали кухни воедино.


Подчеркнуть гостиную

Квартира-студия требует общего дизайна для кухни и гостиной, ведь граница между ними очень неявная и расплывчатая. Сделать в таком случае кухонную часть нейтральной хорошая идея, ведь это зрительно расширит пространство и привлечет внимание к зоне отдыха.

Фартук можно покрасить в тон стенам (желательно теплый светлый оттенок), а для защиты от грязи покрыть его прочным стеклом.

Классический вариант

Если вы предпочитаете практичный и более традиционный стиль, то можно наклеить на кухонный фартук светлую плитку небольшого размера в тон стенам или столешнице. Так будет проще вписать в интерьер бытовую технику или крупные предметы мебели, особенно, если приобретете их после ремонта.

Для добавления интересных деталей и оправданного сочетания двух цветов швы между плитками можно обработать контрастной затиркой.

Двухцветный дизайн

Нередко кухню оформляют с легким градиентом от светлых шкафов к темному полу, что более практично и зрительно увеличивает высоту потолка. Фартук лучше взять тоном посередине между оттенком стен и пола. Если он будет слишком темным, то и композиция будет выглядеть слишком громоздкой и тяжелой. А если светлым, то может негармонично сочетаться со стенами.

Важно! Не начинайте дизайн с кухонного фартука , сначала определитесь с мебелью, техникой и оформлением стен. Помните обо всех используемых деталях, специалисты советуют при выборе пользоваться кусочками плитки, обоев или ткани, чтобы не ошибиться с оттенками.


Посмотрите примеры в интернете, одна и та же мебель с разными кухонными фартуками будет смотреться по-другому. Лучше сделать онлайн-проект в любой удобной программе, чтобы взглянуть на дизайн целиком, прежде чем покупать необходимые материалы.

Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено