Удивительные строения России: Московская Бастилия

693 просмотра
В нашей стране огромное количество интересных архитектурных строений, и сегодня мы хотим осветить инженерное чудо именуемое «Московская Бастилия».
Сооружение возведено 1929-1932 годах для Всесоюзного Электротехнического Института и стало одним из ярчайших памятников советскому авангарду.
1000px-700px, копия, копия, копия (26).png
Строение спроектировано группой российских архитекторов под руководством ведущего российского архитектора Александра Васильевича Кузнецова. Группа архитекторов: Мейльман, Николаев, Фисенко, братья Мовчан, Мейельман, Карлсен. Создать проект в таком стиле команду вдохновил именитый французский архитектор Ле Корбюзье. Наравне с возведением Московской Бастилии, на Мясницкой росло здание Центросоюза, единственное здание в России возведенное по чертежам великого французского архитектора.

Отличительной чертой строения стала ниспадающая через все этажи лестница-пандус. Лестница и сейчас вызывает восхищение точно выверенной работы проектировщиков, а сто лет назад такая лестница подвергала людей в полнейший восторг.
 1000px-700px, копия, копия, копия (28).png
Помимо необычной лестницы в здание присутсвуют так называемые патерностеры, или лифты непрерывного действия. У данного вида лифтов отсутствуют двери, а пассажиры заходят в лифт не дожидаясь его остановки. К сожалению на смену лифтам прошлого века пришли современные, но прийти и увидеть вживую, как выглядел лифт середины 20го века можно и по сей день.
1000px-700px, копия, копия, копия (27).png
По задумке архитекторов люди должны были учиться и работать в просторных аудиториях, которые не будут разбиты перегородками, тем самым создать большие, просторные залы. Именно поэтому был выбран ленточный вид остекления фасада, ради получения максимального количества естественного света.

Визуально сравнив здание Московской Бастилии с проектами французского архитектора, можно действительно уловить общие черты. Но как утверждает оценочная группа, работа наших архитекторов получилась более интересной, они смогли вдохнуть каплю русского шарма в каменное строение в стиле авангард.
Хотите получать больше полезных советов?
Настоящим я подтверждаю достоверность введенных мною сведений и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением
Подписка оформлена. Проверьте email
Письмо успешно отправлено